2019年06月20日

精油作り アップルミント編

こんにちは☆
Cottoです♪

題名の「精油作り」を見て、「おっ、精油作ったのか」と思った方もいらっしゃるかと思いますが、結論から言うと失敗しました(-_-)

単純な失敗で、この適当な性格さえなければがく〜(落胆した顔)と後悔しました

一つずつ手順を踏んでやるって大切ですね・・・

では!
「アップルミント」の水蒸気蒸留を振り返っていきたいと思います!

その前に・・・
水蒸気蒸留の装置を購入致しました!
釜のサイズは36リットルです☆
20190607_121603.jpg

【アップルミント 蒸留結果】
2019年6月18日
早朝、アップルミントを刈りました!
20190618_063934.jpg

20190618_102400.jpg

1.6キロあります!
刈るだけでも中々大変でしたあせあせ(飛び散る汗)
20190618_102412.jpg

こちらを鍋にぎっしり入れて蒸留を開始です♪

20190618_110701.jpg

20190618_115336.jpg

私のミスというのが、
装置をきちんと組み立ててなく、最初の蒸気がかなり漏れてしまった事です・・・

写真ではわかりにくいですが、蒸気がガラス管を通らず外へ出てしまいました
しかも45分も気が付かず・・・
なので、最初に蒸留された精油成分を多く含むであろう蒸気は殆ど全て外へ逃げてしまいましたもうやだ〜(悲しい顔)

結果、今回は精油は取れず芳香蒸留水が850mlとなりました

20190618_143155 (1).jpg


朝からせっせと刈り、運び、わくわくしてやったのに・・・

あぁ、残念です(>_<)

でもこれも良い経験なので次回に活かしていきたいと思います☆

【結果】

室温26.2度 

(材料)アップルミント フレッシュ 1.6キロ
(加水)5.5リットル
(時間)2時間

(精油)採取できず
(蒸留水)850ml

ご興味ある方はぜひ一緒にやりましょう☆(ごめんなさい、有料です(>_<))
日程についてはまた後日UPしますね!(^^)!
posted by テラ子 at 12:03| Comment(0) | 精油作り
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。